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可蘭經久久的吟唱,盤旋在阿拉的領域中。

 

 

 

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Backhome → 莎阿蘭藍色清真寺 →Bukit Bintang→Tune Hotel

 

(有關吉隆坡的旅遊注意事項以及花費項目列在最後 )

 

 

 

 

 

有關吉隆坡的心情圖文筆記:吉隆坡流浪曲(請點進)

 

有關吉隆坡旅行的行前準備工作:吉隆坡行前tip(請點進)

 

 

 

 

2012.11.30(五)

今天是待在吉隆坡的最後一天,

晚上就得收拾行李移動到機場附近的旅館待著。

所以決定今天睡飽一點,

只去一個比較遠的景點。

 

早上還是一如過去三天的天氣,好一個大晴天。

我喜歡Backhome的一點,就是冷氣夠強,大廳的沙發夠舒服。

今日特地在出門前,享用Backhome每天都會準備的咖啡粉,

泡了一杯吉隆坡的白咖啡,

用力地挖了一大匙巧克力醬,塗在烤過的吐司上,

靜靜的吃了一頓早餐,腦子暫時停擺,

耳邊聽見的是大廳玻璃門開開合合間溢出的街上吵鬧聲。

 

在Backhome這幾天,房客們都很規矩,一直都是安靜地做自己的事情,

有的人在中庭抽根菸、有的幾個人坐在樓梯間聊天、有的人就攤在沙發上看書,

我突然覺得有種不現實的感覺,

突然發現自己也是在這一群房客中的一人,靜靜地一個人捧著咖啡發呆....

直到我喝完最後一滴咖啡,起身回到房間和winnie開口討論行程。

 

 

 

 

  backhome餐具擺放處 

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   大廳也有提供旅遊書 

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  白天櫃台是華裔的staff哦~有任何問題都能在這裡詢問!也能在這裡買郵票 

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   當然也有提供公用電腦供房客使用

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踏出了旅館,我們搭捷運來到了KL Sentral。

今天決定要搭火車到吉隆坡附近的莎阿蘭(Shah Alam),

那裏有座著名的藍色清真寺。

我想,東南亞大概也只有馬來西亞這裡是伊斯蘭教為主的國家了。

當然清真寺更是繁不及備載。

就我所知,其實我們旅館附近就有一座吉隆坡最古老的清真寺-嘉美克(Masjid Jamek),

一聽就知道附近的捷運站就是以它為名。

不只如此,在吉隆坡與機場間的新市鎮-布城,也有一座粉紅色清真寺。

但我最終還是選了藍色清真寺參觀。

原因:我比較喜歡藍色。

 

要前往藍色清真寺,需要到KL Sentral搭乘KTM(火車)前往Shah Alam站,

車程約1個小時。

 

  KL Sentral來來往往的大廳

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   馬來人女孩的打扮

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這幾天下來,在坐火車或是搭捷運時,我總會觀察周遭當地人的打扮。

最為好奇的是馬來女孩的穿著。

甚至大為驚奇地發現,即使是包著頭巾,女孩們還是會想辦法做出不同的打扮。

除卻頭巾各式各樣的花色外,有的也會在頭巾下巴處加上閃閃發亮的水鑽垂墜吊飾,

發展出獨特的頭巾時尚。

 

 

    認真看著時刻表

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    KTM來囉

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   看出來了嗎?和台灣不一樣的禁止標示-禁止親吻 

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約莫一個小時,抵達了莎阿蘭站。

莎阿蘭站其實也不過是個小小的火車站,跟台灣小城鎮的車站相差不遠。

 

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走出了火車站,看著眼前應該是馬來社區的建築。

計程車雖然不斷來來往往,但似乎都不是空車。

我試著招招手,但沒有一台車願意為我停留下來。

發愁著不知如何前往清真寺,但記得火車站離清真寺還是有很長一段距離。

想要徒步過去八成很費力。

想了想,還是和winnie先走出火車站,往外走出馬來社區,

看看有無大條一點的馬路好招呼計程車。

 

 

   火車站外的景象

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   走出去火車站,看到的應該是馬來人的社區

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前面幾天有提到,在馬來西亞(最少在吉隆坡這裡),雖然主要有印度人、華人和馬來人。

但他們彼此居住空間是涇渭分明的。

馬來人有馬來人社區,華人有華人社區,印度人有印度人社區。

不大會出現混雜住在一起的現象。

社區裡通常都有各自的學校可以受教育,也不缺生活商圈,

即使不到市區中心,生活機能也很完善。

 

除了看到眼前明顯眾多的戴著頭巾的馬來女孩,

我想清真寺附近應該都是馬來人聚集的生活圈吧?

所以我直覺地覺得自己正處在馬來社區中。

一片平靜,偶爾有幾輛車來往。

直到走出了社區,便看見眼前大條的公路,

遠遠便能看見清真寺明顯的尖塔和隱約的穹頂。

我想我們的目標很明顯便是那處。

有了方向,我馬上就攔了一台計程車。

指著遠方的尖頂和旅遊書上的圖片,司機很快就明白我的目的地。

約10分鐘就正確抵達了莎阿蘭清真寺。

 

 【藍色清真寺】

由於來訪的這天是星期五,而原本我是想避開星期五,

因為星期五是穆斯林到這座清真寺禮拜的時間。

原則上星期五不對外開放。

由於因為遇到了Serphan的關係,我們就臨時去了不在計畫中的行程。

要不然拜訪清真寺是被我列在星期四的時間。

所以我跟winnie原本是不期望可以參觀這座清真寺內部的,

純粹是抱著"來都來了,沒有看一下清真寺也是有點可惜"的補遺心情,

再加上也想不到要去哪裡走走,

最後還是決定來看看這座清真寺。

沒想到倒是遇到原則外的例外,最終還是讓我們進了清真寺內部參觀了。

 

剛抵達清真寺時,正逢穆斯林們結束他們禮拜的時候,

因此到處都是戴著圓頂小帽穿著袍子的穆斯林準備離開的畫面。

當我們穿過停車場中途時,遲鈍的我也發覺我們備受這些穆斯林的注目。

順著他們的眼神,我才想起winnie的短裙好像在保守的穆斯林眼中,算是很暴露的打扮。

我恍然大悟,想起可蘭經裡、伊斯蘭教教義中,

明確指出女性除了頭部和手部以外,

其餘羞體(指不可暴露的地方)都需要用服飾遮住。

只是我們早已習慣現代開放的風氣,忘了這裡是伊斯蘭教的國度。

 

 

結果這些穆斯林的注目,讓winnie不自在了起來。

幸好人群散了之後,也沒什麼人看著我們了。

於是我們兩個人打算就順著清真寺晃一圈走走,但沒想到的是,當我們走到大門附近時,

我遠遠地想拍一下清真寺的全貌時,

遠處一個穿著袍子的老伯伯對我們招了招手,

我心驚了一下,想著"該不會禁止拍照吧?是不是觸犯了別人的忌諱?"

硬著頭皮乖乖走過去,沒想到老伯伯說要帶我們導覽清真寺,

並指了指旁邊一排的袍子示意我們兩個套上!

這可真是意外的驚喜啊~

另外同行的另外一對,也是台灣來的觀光客。

 

      順利地進到內部參觀囉

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 第一次踏入清真寺,第一印象就是"一塵不染"。

不管是地板還是建築本身,就是"潔淨"。

跟印度教大不同。

這跟伊斯蘭教的教義符合,

伊斯蘭教是非常講究清潔衛生的宗教,為了讓教徒保持身心乾淨,

甚至還規定了大淨(洗浴全身)和小淨(洗手腳、頭臉)的洗浴模式。

不管是大淨和小淨,都是一種禮拜前潔淨身心的儀式。

不只要洗去身上的汙穢,還要洗滌心靈上的骯髒,真正身心潔淨。

可蘭經第五章第六節:

「信道的人們啊,當你們起身去禮拜的時候,你們當洗臉和洗手,

洗至於兩肘,當摩頭,當洗腳至兩踝,如果你們是不潔的,你們就當洗周身。」

 

由此可知,伊斯蘭教對嚴格的洗浴儀式算是宗教中獨特的。

也因為這樣的儀式,清真寺中必定設有洗浴間,

老伯伯還特地帶我們看了一下洗浴間,並且講解了伊斯蘭教這項儀式。

 

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參觀中,我很著迷清真寺中隨處可見得伊斯蘭書法和那些阿拉伯裝飾。

窗上、欄杆、磁磚的花紋細節承襲著阿拉伯風格,

記得看過一些資料,說明這些花紋其實深度剖析下來,擁有高度幾何學的概念。

所以大片的花紋看起來是由單一圖案組合,但經過設計後可以呈現和諧的節奏。

因此我的視覺上看起來是舒服的、而不會有密集恐懼。

可惜當日的天氣光線不佳,要不當陽光穿透這些窗戶和欄杆時,

產生的光影色彩必定是美麗的。

我想起曾經看過的彩色伊朗一系列照片,

那是一幅幅陽光穿過彩色玻璃投射到玻斯地毯上夢幻光彩的照片。

 

伊斯蘭教清真寺不同於其他宗教建築用上大量雕刻和壁畫,

在清真寺內部是一片空曠潔淨感,沒有神像、沒有裝飾、沒有香火。

我到處可見穆斯林或坐或趴膜拜,表現出和其他宗教不同的氛圍。

 

對於伊斯蘭教教徒來說,真主是唯一的、是無處不在的,

真主是宇宙萬物的創造者、恩養者、主宰者、受拜者,

真主是無形象、無方所、無比似、無匹偶、無所在而又無所不在、

不生而又不被生、超然絕對,自在永恆。

 

他們信仰的虔誠不會受限於神像上,他們的真主阿拉沒有具象化,

他們心中的真主是全知全能大仁大慈的。

 

可蘭經第2章第29節:

「他已為你們創造了大地上的一切事物,復經營諸天,完成了七層天。他對於萬物是全知的。」

 

 

  可蘭經 

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在老伯伯的導覽下,我了解有關這座藍色清真寺的歷史。

老伯伯說這座清真寺是全馬來西亞最大的清真寺,

而且是東南亞第二大的清真寺,至於東南亞最大的清真寺則是在印尼。

(由於老伯伯是用英文導覽的,我只聽清楚最大的清真寺在印尼,

至於印尼的哪個地方我就沒聽懂了)

 

老伯伯非常熱心且親切的導引我們,並且盡力解答我提出的問題。

事後更贈送我們一本可蘭經的中譯本。

翻閱後,我才知道伊斯蘭教真的是少數規定全方面的宗教,

對於教徒除了心靈以外,還指引了有關飲食、婚姻、洗澡、生活、服裝等方面,教義深入了生活。

這點也和其他宗教大不同。

原先在我們對伊斯蘭教一直只有很粗淺的認識,

關鍵字大概都停留在"一夫多妻"、"禁吃豬肉"、"帶頭巾穿長袍"等印象,

但了解過可蘭經後,發現我的認識真的只有停留在表層。

例如有關婚姻部分,其實可蘭經裡面也是記載許多。

 

可蘭經第2章第231節:

「當你們休妻,而他們待婚滿期的時候,你們當以善意挽留她們,或以優禮解放她們;

不要為妨害她們而加以挽留,以便你們侵害她們。誰做了這件事,誰確已自欺了。」

 

 

 

可蘭經第2章第232節:

 

「如果你們休妻,而她們待婚期滿,那麼當她們依禮而互相同意的時候,

你們不要阻止她們嫁給她們的丈夫。」

 

連養育嬰兒也有記載。

 

 

可蘭經第2章第233節:

 

「做母親的,應當替欲哺乳期的人,哺乳自己的嬰兒兩周歲。

做父親的,應當照例供給他們的衣食。每個人只依他們的能力而受責成。

不要使做母親的為自己的嬰兒而吃虧,也不要使做父親的為自己的嬰兒而吃虧。

如果做父親的死了,繼承人應負同樣的責任。如果做父母的欲依協議而斷乳,那麼,

他們倆毫無罪過。如果你們另雇乳母哺乳你們的嬰兒,那麼,你們毫無罪過,但須交付照例應給的工資。」

 

 

這些教義的確深入生活,

在我看來簡直就是一本宗教法典。

但就上面提到的幾點,基本上我認為算是合理認同的部分,

至少比起印度教的種姓制度來說,是我思想上能夠接受的。

印度教的神話和雕刻的確吸引人,但種姓制度信條是我可以理解卻難以想像的。

難怪印度人拼命了想當醫生和工程師,

因為在"撿糞人的兒子只能當撿糞的"的種姓制度下。

"聽說"醫生和工程師是跳脫在這些種性職業的範圍外,是印度人底層職業唯一可以改變命運的機會。

因此在「三傻大鬧寶萊塢」這部由印度3K天王中的阿米爾罕主演,很紅的印度片中,

會發現印度人拼命地想念電機系和醫學系,學生對於成績的在乎高過一切!

在台灣的我們,如果未曾去了解電影背後的背景,

大概會難以理解為何延畢會讓一個學生跳樓自殺吧。

寶萊塢歡樂的歌舞下,其實是沉重的議題。

因此,該感謝憲法第七條,

讓我們不管在男女、宗教、種族、階級、黨派,法律上都是平等的。

如果你熟知種姓制度,那該多麼慶幸所謂"平等"的可貴之處。

 

旅行越多地方,越覺得自己的不足之處,越珍惜自己擁有的一切。

 

 

  整座清真寺裡呈現舒服的藍色

 

 

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  天氣是炎熱的,但在清真寺裡有種涼爽的潔淨感

 

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  感謝為我們導覽的老伯伯,是一位慈祥富有智慧的穆斯林,他說他曾經來過高雄。

 

 

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  光可鑑人的地板啊~

 

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結束完導覽,老伯伯還請我們在辦公室喝杯茶。

他告訴我,如果想拍到清真寺漂亮的全景,

可以繞著湖邊到對面的涼亭。

 

因此,雖然看著天空又像前三天一樣變色,

有種風雨欲來的感覺。

我們還是走向了湖對面,果不其然,走到一半時下雨了。

天氣實在不賞臉,但雨中傳來了清真寺在吟唱的廣播。

迴盪了整座清真寺的範圍。

奇異地旋律,聽不懂內容,但覺得還是頗悅耳的。 

 

 

  雨中的清真寺啊

 

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 在涼亭等了半小時,還是不見雨絲變小。

我們兩個都沒帶傘,只好把外套帽子套上,衝進了雨中,想要找計程車回到火車站。

但真的挺不湊巧的,

我們狂奔的路上沒有人也沒有計程車。

 

一路閃閃躲躲,還衝進了一家大賣場。

完全就是當地人會光顧的賣場,一個華人都沒看到。

連忙問了幾個馬來人,穿過了賣場,

出了另外一個出口才剛好看到一台計程車在路邊。

我又冒著雨水衝了過去,看司機似乎正在休息,敲了敲車窗,

終於找到一台計程車載我們回火車站了。

 

就在我們最後一秒跳進回吉隆坡市區的火車後(下一班要一個小時後...),

結束了我們短短一天與清真寺的接觸。

又回到了Bukit Bintang準備覓食,此時我們兩個已經是飢腸轆轆的狀態了。

 

 

  隨拍的街景

 

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  Pavillom內部的大廳

 

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 在我們東找西找,最後還是回到Pavillom找吃時,

雖然我們原本是想到亞羅街夜是找有名的黃亞華小吃店飽餐一頓的,

但是已經餓到腦袋無法進行找路的正常功能。

最後還是決定就近解決。

我們找了一家印度餐廳,嚐試一下這幾天我們都還沒吃過的印度咖哩,

用這一餐在吉隆坡劃下句點。

  點了三道都是咖裡啊~不過三種都有不同的味道,非常下飯。

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 滋味是不錯的。

 

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 用完餐後,正當我們還在閒逛,seraph聯絡上我們,

他們說要開車送我們一程到機場附近的飯店。

而且他們已經在我們旅館外了!

太意外了~這兩位在吉隆坡才認識的朋友,

真的是非常友善。

還貼心地載我們到機場,讓我們不用再拖著行李走。

最後,我們急忙叫了計程車趕回了旅館。

一個小時後,依依不捨和seraph和yuanuee告別,互相給了一個擁抱。

希望日後也有機會可以再次見到他們。

 

 

 

 

 【TUNE HOTEL】

 

 

其實這家旅館真沒什麼特別好說的,

就是很小、非常小,是我住過空間最小的房間。

但勝在離機場很近,也有接駁車可以從飯店送到機場出入口。

然後就是使用者付費的模式,一般飯店會有的wifi、冷氣、備品,

這家旅館都要單項個別付費。

我早就有心理準備了。

所以看到房間小到連個行李箱都無法攤開,走路只能一個人通行時,

還真沒什麼抱怨。

因此提醒想住這家旅館的旅客,有空間狹小恐懼症的人,請勿入住喲~

 

  小到行李箱只能在床上攤開

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  旅館走廊,很像我的大學宿舍耶~

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  大廳,即使深夜了!還是很多過境旅客

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 公用電腦。印象中可以跟櫃台要密碼免費使用30分鐘

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 好啦!該是快點睡覺。

凌晨三點要起床準備搭飛機,前往下一個國度-柬埔寨的吳哥窟。

這是我們本趟旅行最期待的行程了!

(我可以說"下一回合,再見分曉嗎?"...笑)

 

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馬幣的貨幣單位是令吉(RM),

馬幣跟台幣已經大約是1:10。

 

 

 

 

【公費】

 

1.LRT車票(KL Sentral):RM1.3*2(張)=RM2.6

2.KTM車票(KL Sentral):RM2.5*2(張)=RM5

3.TAXI車費(莎阿蘭火車站到藍色清真寺):RM7

4.TAXI車費(藍色清真寺附近到莎阿蘭火車站):RM6.3

 

5.KTM車票(莎阿蘭火車站):RM2.5*2(張)=RM5

 

6.Monrail車票(KL Sentral):RM2*2(人)=RM4

7.晚餐(Pavillom裡的印度餐廳):RM112.5

8.TAXI車費(Pavillom到Backhome):RM35

9.零食及飲料(Tune Hotel外的7-11):RM4.3

 

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總計為RM181.7(折合台幣約為TWD1817,一人平均花費約為TWD908.5)

 

 

【私人的費用】

1.飲料(Pavillom):RM3.9

2.滑鼠墊(Pavillom):RM19.9

3.郵票(Backhome):RM0.5*15(張)=RM7.5

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總計為RM31.3(折合台幣約為TWD313)

 

 

 

 

 

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